水製品及びミネラルウォーター評論家 伊藤善久 2300種以上の市販水製品の実飲レポート

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筑波山麓の良水使用 酒蔵のおいしい水 筑西 ちくせい

筑波山麓の良水使用 酒蔵のおいしい水 筑西 ちくせい

名称:筑波山麓の良水使用 酒蔵のおいしい水 筑西 ちくせい
採水国:日本
採水地:茨城県筑西市村田1682番地
硬度・PH:31・6.2
炭酸の有無:炭酸無し
成分(/1000mL)
ナトリウム:5.2mg
カリウム:1.3mg
カルシウム:8mg
マグネシウム:2.3mg
その他特筆すべき成分:特に無し

味の感想【yooo】
原水供給者である来福酒造は、
1716年(享保元年)お生み承認が筑波山麓の良水の地に創業。
創業当時からの銘柄『来福』は俳句の
“福や来む 笑う上戸の 門の松”に由来するもので、
原料米と水にこだわりを持ち、
品質一本真っ向勝負を経営理念に、
伝統技術を駆使して磨き重ね酒造りをして来た。

お酒を造ると言う事は、
まさに良い水を探すと言う事でもある。
お酒造りに使われている=良い水であると言えるだろう。

この製品は茨城県産だが、
購入した場所は長野県小諸市の懐古園内売店。
長野県の観光地の売店で茨城県の酒蔵の水が?
その時も不思議に思ったけどなぜなんだろう?

サッパリとしていて後味が軽い。
グイグイ飲めるその味は万人に愛されると思う。
硬度が低いからどんな場面でも活躍できるはず。
飲みやすさ:★★★★★(★5つが満点)

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