水製品及びミネラルウォーター評論家 伊藤善久 2300種以上の市販水製品の実飲レポート

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切麦屋あいだ 天城連山の極上軟水

名称:PREMIUM UDON 切麦屋あいだ オリジナル
採水国:日本
採水地:静岡県伊豆の国市
硬度・PH:29・8.4
炭酸の有無:炭酸無し
成分(/1000mL)
ナトリウム:4mg
カリウム:0.6mg
カルシウム:7.3mg
マグネシウム:2.7mg
その他特筆すべき成分:バナジウム16μg

味の感想【yooo】
切麦屋あいだと言ううどん屋のオリジナル。
ちなみにこの水は麺梅雨を作る水専用である。
私はこのように目的を絞って売る水が大好き。
本当ならめんつゆを作る為だけに使いたいが、
ブログの為に水だけを味わうのが少し残念。

日本有数の降雨地、天城連山の伏流水は、
ミネラルバランスが良い湧水となり、
日本屈指のわさびの産地を作り上げた。
硬度29と言う軟水は出しの抽出量も円やかで、
深みのあるめんつゆに仕立てる。

切麦屋あいだ 天城連山の極上軟水

ボトルに空気が入っていない。
入っていたからと言ってどうと言う事は無いのだが、
劣化スピードを少しでも遅らせようとする企業努力は、
消費者にとって嬉しい事である。

この水にはバナジウムが含まれている。
バナジウムは高血圧や糖尿に良いとされ、
その効果を過信するのは禁物だが、
水を飲む事自体が身体にいいから、
効けばいいな位の意識で飲み続ければいいだろう。

アッサリサッパリして飲み易い。
なる程この水ならダシの味を邪魔しないなと感じた。
クセが無いから誰にでも愛されるだろう。
この製品はダシ専用だが、本来は何にでも使えるだろう。
飲みやすさ:★★★★★(★5つが満点)

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