水製品及びミネラルウォーター評論家 伊藤善久 2300種以上の市販水製品の実飲レポート

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食材やワインは当然として、
インテリア・食器までこだわりを持って揃え、
それについての丁寧な説明はあるのに、
水に関しては無頓着な店が多い。

無造作に出された水は水道水なのか、
それとも浄水器を通した水なのか、
はたまたミネラルウォーターなのか、
最初に説明された店は一軒も無い。

メニューにミネラルウォーターがあり、
セレクトできる店は多いが、
その水と料理に関連性が無かったり、
単に売っているだけと言う店が多いのも悲しい。

無料で出す水はこだわり無しでいいの?

無料で出す水にまでこだわり過ぎて、
お金をかけてしまうと厳しいと言うのはわかる。
だがしかし、細部にまでこだわったという
キャッチフレーズがあるにもかかわらず、
店で出される水についてノータッチなのは悲しいな。
せめてチラシを壁に貼ったり、
メニューに一枚忍ばせて置くだけでもいいから、
無料で出される水の情報を知りたい。

そこまできちんとしてくれるなら、
最初に出される水にお金を払ってもいいとすら私は考える。
“この水は○○産で シェフがセレクトしました”
“シェフの生まれ故郷の水です”
“この水と同じ水を料理に使っています”
なーんて説明があったら最高なんだけどなぁ。
高い店に来る人ってのはそう言う薀蓄やこだわりに
心地良い何かを感じると思うんだけど・・・
誕生日に予約した客の出身地を調べ、
その場所で採れた水を用意するなんても粋だと思う。
責任が無いから無茶な事を書いているけども、
全てにこだわるというのはそう言う事じゃないのかな?

客側もどんどん聞けばいいのだ。
“この水は水道水ですか?”“どんな水ですか?”って。

同じような事がラーメンや蕎麦を扱う店にも言える。
うちは水にこだわってますよと言いながら、
グラスに注がれる水にはこだわってない。

コンサルタントやオーナーの方々も、
まさか無料の水の事ででここまで書かれるとは
夢にも思っていなかっただろうが、
私のような素人が日々感じている事だから、
きっと声に出さなくてもそう思っている人はいるはず。
是非考えてもらいたい。

偉そうな事を書いてはいるが、
思った事をビシッと書かない素人ブログなど
存在価値が無いからね。
多少の心苦しさを感じつつも書いてみた。

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